Jumat, 17 Januari 2025

bolu kukus dari ubi

 

Bahan

  • 7 sdm ubi ungu kukus
  • 7 sdm gula pasir
  • 7 sdm tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 3 sdm kental manis
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdm SP
  • pewarna makanan ungu secukupnya
  • buttercream dan keju parut secukupnya

Cara Membuat

  1. Kupas dan potong-potong ubi ungu, kukus hingga matang dan haluskan. Ambil 7 sendok makan saja untuk bolu.
  2. Campurkan gula pasir, telur dan SP. Kocok dengan pengocok telur hingga berwarna putih kaku berjejak.
  3. Masukkan kental manis, aduk merata.
  4. Masukkan tepung terigu, sedikit demi sedikit, aduk merata lagi. Masukkan ubi ungu, aduk lagi hingga tercampur rata.
  5. Tuang margarin cair dan pewarna ungu secukupnya untuk menguatkan warna.
  6. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain. Siapkan loyang ukuran 22 x 10 x 7 cm atau sesuaikan saja. Oles tipis dengan minyak. Hentak-hentakkan agar merata.
  7. Kukus selama kurang lebih 25-30 menit atau gunakan tes tusuk. Jika sudah tidak ada yang menempel di tusukan, berarti bolu sudah matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.

0 comments:

Posting Komentar