Jumat, 17 Januari 2025

roti mochi ubi

 

Bahan Kulit

  1. 230 gram air hangat
  2. 150 gram tepung ketan
  3. 50 gram tepung beras
  4. Pewarna makanan (warna ungu)
  5. Sejumput garam
  6. 70 gram gula halus
  7. 100 gram tepung ubi ungu, disangrai

Filling atau Isian Roti

  1. 350 gram ubi ungu
  2. 50 gram salted butter
  3. 100 gram susu kental manis
  4. 100 gram keju parmesan

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isian roti, cuci ubi ungu hingga bersih. Kukus dalam panci kukusan selama 30 menit lalu kupas kulitnya.
  2. Masukkan ubi ungu kukus ke dalam blender. Haluskan hingga teksturnya lembut dan hancur.
  3. Tuangkan ubi ungu ke teflon. Tambahkan susu kental manis, keju parmesan, dan butter. Masak sebentar sambil diaduk agar semua bahan meleleh dan menyatu sempurna. Angkat dan didinginkan. Kemudian bentuk adonan menyerupai ubi. Sisihkan.
  4. Untuk membuat kulit roti, campurkan tepung ketan, tepung beras, gula halu, pewarna ungu, garam, dan air hangat. Aduk merata. 
  5. Kukus adonan mochi untuk kulit roti di panci kukusan selama 15-20 menit. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan wadah berisi tepung ubi sangrai. Tuangkan adonan kulit roti dan balurkan dengan tepung ubi tersebut sambil direnggangkan sampai mencapai ketebalan 4 mm atau sesuai selera.
  7. Selanjutnya, tuangkan isian ubi di atas kulit roti atau mochi. Potong mochi sesuai ukuran dan bentuk ubi. Rekatkan adonan dan tusuk-tusuk agar tercipta motif seperti ubi ungu.
  8. Roti mochi ubi ungu sudah bisa dihidangkan. Namun, jika kamu ingin tekstur kulitnya lebih krispi, maka kamu bisa memanggangnya selama 10 menit di airfryer atau oven.

0 comments:

Posting Komentar