Cireng bumbu rujak
Bahan:
- 125 ml air
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 siung bawang putih haluskan
- 200 gr tepung tapioka
- 1 batang daun bawang iris halus
- 75 ml air
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 100 g gula merah iris-iris
- 1 sdt terasi bakar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 5 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, terigu, dan air. Aduk hingga rata.
- Sisihkan. Masak air, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan larutan aci, masak hingga mengental.
- Angkat. Tuang larutan aci ke dalam tepung tapioka, tambahkan daun bawang, aduk hingga hampir rata.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata. Bulatkan masing-masing adonan, pipihkan.
- Goreng cireng dalam minyak banyak panas di atas api sedang hingga kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu rujak, ulek terasi, cabe rawit, dan garam. Masukan ke dalam panci, tambahkan gula merah dan air asam jawa, masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan cireng dengan bumbu rujak.
https://lifestyle.sindonews.com/read/271092/185/3-resep-membuat-cireng-khas-sunda-cireng-rujak-hingga-cireng-nasi-1608171138/5
0 comments:
Posting Komentar