Rabu, 04 Desember 2024

cilok pedes

 

Bahan Cilok:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung
  • 1 lembar daun bawang
  • Lada
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Topping (kalau ada, bisa menggunakan telur puyuh dan daging ayam)
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan Kuah Mercon:

  • 20 buah cabai
  • Lada
  • Garam
  • 3 Siung Bawang putih
  • Air
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Cara Membuat:

  1. Campur semua adonan, tepung terigu dan tapioka, penyedap, garam serta haluskan bawang putih, merah. Aduk semua bahan hingga merata.
  2. Tuang air mendidih pada adonan, taruh secara perlahan, jangan sampai keenceran. Lalu uleni.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera. Apabila menggunakan topping bisa dimasukkan langsung ke dalam adonan yang dibentuk bulat-bulat.
  4. Rebus cilok, sekitar 10-15 menit setelah itu tiriskan.
  5. Buat kuah mercon dengan mengulek semua bahan, cabai, garam, lada, bawang putih dan penyedap rasa, kemudian tumis hingga harum.
  6. Lalu tambahkan sedikit air, jika sudah mendidih siramkan pada cilok yang sudah matang.
  7. Cilok mercon siap dinikmati

0 comments:

Posting Komentar