Bahan Cilok:
- 4 sdm tepung terigu
- 6 sdm tepung
- 1 lembar daun bawang
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa
- Topping (kalau ada, bisa menggunakan telur puyuh dan daging ayam)
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bahan Kuah Mercon:
- 20 buah cabai
- Lada
- Garam
- 3 Siung Bawang putih
- Air
- Penyedap rasa
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Campur semua adonan, tepung terigu dan tapioka, penyedap, garam serta haluskan bawang putih, merah. Aduk semua bahan hingga merata.
- Tuang air mendidih pada adonan, taruh secara perlahan, jangan sampai keenceran. Lalu uleni.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera. Apabila menggunakan topping bisa dimasukkan langsung ke dalam adonan yang dibentuk bulat-bulat.
- Rebus cilok, sekitar 10-15 menit setelah itu tiriskan.
- Buat kuah mercon dengan mengulek semua bahan, cabai, garam, lada, bawang putih dan penyedap rasa, kemudian tumis hingga harum.
- Lalu tambahkan sedikit air, jika sudah mendidih siramkan pada cilok yang sudah matang.
- Cilok mercon siap dinikmati
0 comments:
Posting Komentar