Risol atau risoles merupakan camilan Indonesia yang diadaptasi dari kuliner Belanda. Awalnya dibuat dengan isian ragout ayam atau adonan ayam dan terigu. Kemudian ada beragam variasi isi.
Seperti risol bihun yang melulu dibuat dengan isian bihun yang diberi bumbu ringan. Biasa untuk camilan atau isian soto mie. Ada juga yang diisi tumisan buncis, wortel dan telur.
1. Resep Risol Sayuran
Bahan :
Kulit:- 100 g tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1sdt garam
- 250 ml air
- 1/2 sdm minyak sayur
- Adonan Isi:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 100 g wortel, iris kecil panjang
- 100 g daun kol, iris halus
- 100 g buncis, iris serong tipis
- 1 butir telur ayam, kocok
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- 200 g tepung panir kasar
Cara Membuat Risol Sayuran:
Kulit:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan telur, aduk sambil tambahkan air bertahap sambil aduk hingga licin dan rata. Masykkan minyak, aduk rata.
- Aduk-aduk beberapa saat dan diamkan beberapa saat.
- Panaskan wajan dadar 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan.
- Masak hingga bagian pinggirnya mengering lalu angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan. .
Adonan Isi:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
- Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
- Tambahkan telur kocok, aduk hingga telur bergumpal dan matang.
- Bumbui dengan kaldu, merica dan garam lalu aduk rata dan angkat.
- Ambil selembar kulit risoles, isi dengan 1 sdm penuh adonan isi. Lipat dua lalu gulung hingga rapi. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
- Celupkan masing-masing ke dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
- Goreng risoles dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
2.Resep Risol Mayo Margo
Bahan :
Kulit:
- 100 g tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1sdt garam
- 250 ml air
- 1/2 sdm minyak sayur
- Isian:
- 1 buah wortel, kupas, potong panjang 3 cm, rebus
- 6 lembar daging asap potong dua
- 200 g keju cheddar/mozzarella, potong
- 2 butir trlur rebus, kupas, iris memanjang
- Saus Mayo:
- 250 ml mayones botolan
- 3 sdm kental manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- Lapisan:
- 3 sdm tepung terigu
- 200 ml air
- 250 g tepung panir
Cara Membuat Risol Mayo Margo:
Kulit:
Kulit:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan telur, aduk sambil tambahkan air bertahap sambil aduk hingga licin dan rata. Masykkan minyak, aduk rata.
- Aduk-aduk beberapa saat dan diamkan beberapa saat.
- Panaskan wajan dadar 20 cm, olesi sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan.
- Masak hingga bagian pinggirnya mengering lalu angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Saus Mayo: Aduk mayones dengan kental manis, merica dan garam hingga rata.
- Ambil selembar adonan kulit, taruh di tengahnya sepotong daging asap, sepotong keju, seiris telur, beri 1 sdm mayones.
- Lipat ke tengah dan sisi-sisinya, gulung hingga padat dan rapi.
- Aduk tepung terigu dengan air hingga cukup kental.
- Celupkan risoles adonan terigu lalu balut dengan tepung roti hingga terbakut rata
- Goreng risol dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Baca artikel detikfood, "3 Resep Risol Paling Populer dan Enak untuk Berbuka Puasa" selengkapnya https://food.detik.com/kue/d-6633824/3-resep-risol-paling-populer-dan-enak-untuk-berbuka-puasa.
0 comments:
Posting Komentar