Jumat, 27 Desember 2024

Pempek Palembang

Pempek Palembang



Pempek merupakan jajanan yang memiliki potensi sebagai camilan sehat. Sebab, bahan pembuatannya menggunakan ikan yang merupakan sumber protein baik 

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka.
  • 4 butir kuning telur ayam.
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng.

Bahan-bahan adonan pempek:

  • 500 gram filet ikan tenggiri, haluskan.
  • 400 gram tepung tapioka.
  • 30 gram tepung terigu.
  • 1 sdm bumbu kaldu ayam.
  • 1 sdt bawang putih bubuk.
  • 220 ml air es.

Bahan-bahan cuko:

  • 500 ml air.
  • 250 gram gula merah.
  • 6 sdm kecap manis.
  • 2 sdm cuka masak.
  • 30 gram asam jawa.
  • 1 sdt garam.
  • 7 buah cabai rawit, haluskan.
  • 5 siung bawang putih, haluskan.

Bahan pelengkap:

  • 1 Buah mentimun, potong segitiga tipis.
  • 100 gram mie telur, rebus, tiriskan.

Cara membuat:

  1. Untuk adonan pempek, aduk rata ikan yang sudah dihaluskan dan setengah bagian air. Kemudian masukkan terigu, aduk rata, tambahkan tepung tapioka dan sisa air samil terus aduk.
  2. Masukkan bumbu kaldu ayam, garam, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga tercampur merata. Sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci. Saat sudah mendidih, kecilkan api kemudian sisihkan. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan. Lalu gulingkan ke tepung tapioka hingga tertutup rata supaya adonan lebih mudah dibentuk.
  4. Ambil satu bagian adonan, bentuk menjadi mangkuk, masukkan telur ke dalamnya. Lalu, tutup perlahan, rapikan bagian pinggirnya hingga membentuk seperti kapal selam.
  5. Masukkan pempek secara perlahan ke dalam air mendidih. Masak hingga pempek mengapung, kemudian angkat. Gulingkan ke atas tepung tapioka. Lalu, ulangi proses serupa pada sisa pempek.
  6. Panaskan minyak, masak pempek hingga kulitnya terasa garing dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Untuk saus cuko, masak semua bahan hingga mendidih. Angkat, lalu saring.
  8. Sajikan pempek bersama cuko dan pelengkap.

0 comments:

Posting Komentar