Pempek Palembang
Pempek merupakan jajanan yang memiliki potensi sebagai camilan sehat. Sebab, bahan pembuatannya menggunakan ikan yang merupakan sumber protein baik
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung tapioka.
- 4 butir kuning telur ayam.
- 500 ml minyak, untuk menggoreng.
Bahan-bahan adonan pempek:
- 500 gram filet ikan tenggiri, haluskan.
- 400 gram tepung tapioka.
- 30 gram tepung terigu.
- 1 sdm bumbu kaldu ayam.
- 1 sdt bawang putih bubuk.
- 220 ml air es.
Bahan-bahan cuko:
- 500 ml air.
- 250 gram gula merah.
- 6 sdm kecap manis.
- 2 sdm cuka masak.
- 30 gram asam jawa.
- 1 sdt garam.
- 7 buah cabai rawit, haluskan.
- 5 siung bawang putih, haluskan.
Bahan pelengkap:
- 1 Buah mentimun, potong segitiga tipis.
- 100 gram mie telur, rebus, tiriskan.
Cara membuat:
- Untuk adonan pempek, aduk rata ikan yang sudah dihaluskan dan setengah bagian air. Kemudian masukkan terigu, aduk rata, tambahkan tepung tapioka dan sisa air samil terus aduk.
- Masukkan bumbu kaldu ayam, garam, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga tercampur merata. Sisihkan.
- Didihkan air dalam panci. Saat sudah mendidih, kecilkan api kemudian sisihkan. Bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan. Lalu gulingkan ke tepung tapioka hingga tertutup rata supaya adonan lebih mudah dibentuk.
- Ambil satu bagian adonan, bentuk menjadi mangkuk, masukkan telur ke dalamnya. Lalu, tutup perlahan, rapikan bagian pinggirnya hingga membentuk seperti kapal selam.
- Masukkan pempek secara perlahan ke dalam air mendidih. Masak hingga pempek mengapung, kemudian angkat. Gulingkan ke atas tepung tapioka. Lalu, ulangi proses serupa pada sisa pempek.
- Panaskan minyak, masak pempek hingga kulitnya terasa garing dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, lalu tiriskan.
- Untuk saus cuko, masak semua bahan hingga mendidih. Angkat, lalu saring.
- Sajikan pempek bersama cuko dan pelengkap.
0 comments:
Posting Komentar